Жуки Гавайских Островов

На Командорских островах появились жуки-«пришельцы» из дальних стран

Петропавловск-Камчатский, 15 апреля — АиФ-Камчатка. На Командорских островах появились жуки из Австралии, Кении и с Гавайских островов. На изолированную от большой земли территорию «переселенцы» добрались в пищевой соде, муке и стройматериалах, сообщила пресс-служба заповедника «Командорский».

Новые виды жуков были обнаружены во время энтомологических исследований, проводившихся в заповеднике. Пять из них отмечены впервые для энтомофауны островов, один — впервые для всего Дальнего Востока России.

«Пришельцев» обнаружили в жилых квартирах села Никольского на острове Беринга. Находки часто носили характер счастливой для учёных случайности — так, большой мучной хрущак, типичный для Средиземноморья вид, был найден в упаковке с мукой, мукоед суринамский — в упаковке с пищевой содой.

Многие жуки прибыли из весьма отдалённых территорий: кожеед Смирнова происходит, вероятно, из Кении, где обитает в гнёздах птиц и летучих мышей. На Командорские острова завезён, предположительно, с мебелью и строительными материалами.

Стафилин падальный был описан в Европе, однако предполагаемая область происхождения — Гавайские острова. На Командорах при этом жук довольно обычен – это экспансивный вид, который, в отличие от остальных обнаруженных насекомых стал обычным на многих территориях, включая и европейскую часть России.

Притворяшка австралийский, впервые отмеченный для Дальнего Востока России, происходит из Австралии и Новой Зеландии, на Командорские острова завезён с продуктами питания. Ещё один случайный гость — чёрный пихтовый усач, который питается древесными растениями и предпочитает хвойные породы.

На безлесых Командорских островах отмечено всего два экземпляра этого вида — скорее всего, насекомые попали сюда вместе с древесиной, привозимой на острова для строительства. Жуки могли быть на стадии куколки, а потом развиться и вывестись.

Работами по изучению видового разнообразия энтомофауны острова Беринга в рамках Программы экологического мониторинга заповедника «Командорский» в течение трёх лет занимался энтомолог Алексей Сажнев. Проводились сборы энтомологического материала, среди которых были выявлены и адвентивные (завезённые) элементы.

«Островная фауна наиболее восприимчива к изменениям, связанным с деятельностью человека – транспортное сообщение приводит к завозу новых видов, и часто их последующей адаптации в местной экосистеме», — рассказал Алексей Сажнев.

Возможно, вам понравится:
Жители Командорских островов оказались в плену у стихии
Жители Командорских островов оказались в плену у стихии
Представители Аляски и Гавайских островов просят
Представители Аляски и Гавайских островов просят ...
Похожие страницы: