Жители Гавайских Островов как Их Называют

Настоящие гавайцы

Серфинг: сам бог велелСерфинг у гавайцев в крови, любовь к нему они впитывают с молоком матери. С тех пор как в конце XVIII века на островах высадились белые люди, на долю гавайцев выпало немало испытаний. Многие умерли от неведомых завезенных болезней, у тех, кого смерть миновала, отняли земли, независимость, а в конце концов и культуру. Даже национальный танец хула утратил свою аутентичность.

Так что для коренных гавайцев (хотя сейчас не совсем ясно, кого так можно называть после тысяч осевших здесь переселенцев и нескольких поколений смешанных браков) серфинг остается единственным мостиком в их доколониальное прошлое. Через него гавайцы физически ощущают свою неразрывную связь с океаном. Неудивительно, что они так ревностно относятся к любому посягательству на их родные волны.

Прокатиться на гигантской волне: видео«Наш народ очень дружелюбен, но, если вы отнесетесь к нам плохо, то же получите в ответ». Эту фразу произнес далеко не молодой, но спортивного телосложения человек в пляжных шортах, солнцезащитных очках и бейсболке. Черты его лица напоминали лики вождей первобытных гавайских племен. Мне крупно повезло. Это был не кто иной, как сам Ричард Коулана по прозвищу Буйвол — чистокровный гаваец, без малого 80 лет живущий на западном побережье острова Оаху. «Если местная молодежь тебе пригрозила — за словами обязательно последуют действия, — предостерег меня он. — Помни это». В Макахе нет более значимой фигуры, чем Коулана. Его жизнь неразрывно связана с океаном: прирожденный серфер, он стал первым в Макахе спасателем и основал ставшие известными на весь мир соревнования Buffalo Big Board Surfing Classic. Это человек-легенда, самый знаменитый гавайский старейшина, хранитель традиций. Местные относятся к нему с глубочайшим почтением.

Акулы на Гавайях защищаются от людейДух мореплавателей у гавайцев в крови — их предки в VIII веке прибывали на Гавайи с Маркизских островов, преодолевая на каноэ огромные расстояния. Скорее всего, первые переселенцы уже обладали навыками серфинга, но настоящий спортивный азарт охватил их здесь, на новом месте. Состязания в искусстве покорения волн всегда собирали толпы зрителей, ставивших на победу своих любимцев. Знатные гавайцы выходили в океан на массивных досках оло, вытесанных из местных деревьев — акации коа или вили-вили, как здесь называют эритрину гавайскую. Люди попроще покоряли воду на более коротких и тонких досках алайя. Когда к островам подходили большие волны, деревни пустели: никто не упускал возможности прокатиться на гребне.

Как серфер спас наследника престола Настоящие гавайцы Настоящие гавайцы Настоящие гавайцы
Возможно, вам понравится:
Жители Командорских островов оказались в плену у стихии
Жители Командорских островов оказались в плену у стихии
Представители Аляски и Гавайских островов просят
Представители Аляски и Гавайских островов просят ...
Похожие страницы: