Птица с Гавайских Островов

Животный мир Гавайев

Поскольку все живые существа на Гавайских островах многие миллионы лет развивались при отсутствии естественных хищников или соперников, у них не развились средства защиты (рога, яд или защитный окрас). Как утверждают ученые, первые полинезийцы, прибывшие на острова между 500-800 гг. н.э., обнаружили здесь 67 видов птиц, треть из которых в настоящее время считается вымершими.

Они не обнаружили рептилий, амфибий, москитов, вшей, мух и даже тараканов. Острова были прибежищем всего двух видов млекопитающих: бело-серой летучей мыши и тюленя-монаха. Летучая мышь, скорее всего, попала на острова случайно, с ветром из Северной или Южной Америки.

Гавайский тюлень-монах – родственник тюленей, обитающих в теплых водах Карибского и Средиземного морей, – был почти истреблен во время охоты за его шкурой и жиром в XIX веке. В последнее время наблюдается небольшой рост популяции этих тюленей. Серо-белая летучая мышь обитает в государственном парке Коке (Kokee State Park), а тюленя-монаха иногда можно увидеть на уединенных пляжах.

Многие животные, попав на Гавайи, приспособились к новой окружающей среде и дали начало новым видам. На сегодняшний день около 90% видом являются эндемиками Гавайев.

Правительство активно борется с нежелательными представителями фауны. Лучшим примером результатов их борьбы является почти полное отсутствие змей.

Гавайи населены несколькими эндемичными видами млекопитающих, но большая часть острова принадлежит диким кабанам, лошадям, овцам и козам, которые были привезены первыми переселенцами. Только на острове Мауи вы можете обнаружить нене (гавайскую казарку) и редкое растение серебряный меч.

Мауи является лучшим местом для наблюдения за горбатыми китами. На Кауаи обитает больше видов птиц, чем на остальных Гавайских островах. Мауи – единственный остров из числа главных островов, на котором нет мангустов, питающихся яйцами гнездящихся на земле птиц.

На Большом острове в долине Вайпио живут дикие лошади, на склонах горы Мауна-Кеа – одичавший домашний скот, а в более низких районах – дикие кабаны и овцы. На острове Оаху, в горных долинах, водятся дикие кабаны и козы.

Щёткохвостные каменные валлаби (Brush-tailed rock-wallaby), случайно попавшие на острова в 1916 году, обитают в долине Калихи. Они представляют интерес для ученых, поскольку их австралийские родственники почти вымерли.

Похожие страницы: