Цветы Гавайских Островов

Из Хило с цветочным венком

Страсть гавайцев к леи выражается с помощью различных средств. В наши дни жители Гавайских островов, а вместе с ними и сотни тысяч их очарованных посетителей считают самыми прекрасными венки изв цветов или декоративных листьев.

Откровенно говоря, и мне цветочный венок милее ожерелья из собачьих зубов, поэтому подаренный леи из орхидей я гордо носил до тех пор, пока цветы совсем не завяли.

Каждый день я наблюдал гавайские леи всюду: на улицах, в транспорте, в учебных заведениях и даже на рабочих местах, где трудятся островитяне. Подчас мне было трудно определить, из каких цветов они сплетены. Дело в том, что из-за обособленности Гавайских островов здесь встречаются растения, растущие только на этом архипелаге или даже лишь на одном острове, поэтому многих названий я не знал, но кое-какие мне удалось вспомнить. Например, имбирь, что по-гречески означает "сладкий снег". Я нередко встречал его в гавайских леи, причем разных оттенков. Чаще всего это был белый имбирь Hedychium coronarium (по цвету оп действительно напоминает снег). В пестрой палитре венков встречался также желтый имбирь Hedychium flavum (лонгоза). Желтый имбирь - единственный цветок, который не ради каких-то полезных свойств, а лишь из-за его исключительной красоты привезли с далекого юга на Гавайские острова столетия назад первооткрыватели архипелага - полинезийцы. Правда, у леи из желтого имбиря есть недостаток: он быстро вянет. Поэтому имбирные венки не экспортируются за пределы архипелага, тут бессильна даже авиация.

Если имбирь доставили на Гавайские острова первые полинезийцы, то цветы пикаде (жасмин) напоминают о вторичном открытии архипелага, сделанном уже европейцами, которые привезли на острова еще и павлинов - по-английски peacocks. От названия этих благородных птиц пошло гавайское наименование жасмина. Оно напоминает о временах, когда здесь жила гавайская принцесса Ликелике, обожавшая прекрасных павлинов и жасминовые леи.

Похожие страницы: