Аборигены Гавайских Островов

Аборигены Гавайских островов.

Одним из самых красивых мест на земле считаются Гавайские острова — пятидесятый штат США. Для многих людей они являются символом красоты, любви и счастья. И действительно, взирая на прекрасные пейзажи островов, чарующие улыбки их красивых обитателей, огни кафе, роскошные пляжи и набережные, то кажется, что ты действительно попал в рай. Но если начать внимательно вглядываться в жителей, их образ жизни, исследовать историю этих островов то постепенно розовые краски уступают место серым и чёрным. За улыбками и смехом послышатся плач, вопли и зловещий хохот. На красивых песчаных пляжах проступят следы крови. А остатки древних строений, которыми сегодня любуются туристы расскажут древнюю историю этих мест…

Гавайские острова были открыты в 1779 году Джеймсом Куком, заставшем на острове полинезийское по составу население. Однако, полинезийцы, прибывшие на Гаваи около 450 года х. э. видимо с островов Общества, не были его первыми хозяевами. До них островом владел народ менехуне. Получивший своё название от имени древнего вождя Менехуне, сына Луа–ну’у. Менехуне — был согласно древней истории народом пигмеев [1]. Менехуне были прекрасными ремесленниками, которые строили великолепные храмы, рыбные пруды [2], ирригационные сооружения, прибрежные дамбы! [3]. На сегодняшний день сохранилось тридцать величественных сооружений воздвигнутых этим народом. Свои здания он строил только по ночам, чтобы никто не узнал их строительных секретов. Рабочие при этом выстраивались в непрерывную линию от каменоломни до строительной площадки и передавали друг другу из рук в руки громадные камни. Их мастерство и трудолюбие было так велико, что многие из своих построек они строили за одну ночь.

Одной из самых знаменитых их построек, хорошо сохранившихся до наших дней является Ниумальский ров, который они воздвигли по приказу вождя Ола нового племени алии, пришедшего из Полинезии около 450 г. х. э. и начавшего теснить менехуне. Согласно древней истории менехуне согласились построить его, требуя от вождя алиев того, чтобы он не следил за ними, когда они будут работать. Правители алиев согласились. Тогда, когда наступила ночь молодые менехуне выстроились в цепь на несколько километров, передавая друг другу камни. В течении ночи ров был готов, но менехуне заметили, что алии следили за ними. Тогда вождь пигмеев проклял правителя алиев и его жену, превратив их в камни (вновь мы встречаемся правда в поэтической форме с упоминанием о том, что пигмеи занимались колдовством).

Возможно, вам понравится:
Альбом с монетами по 25 центов США "50 штатов"
Альбом с монетами по 25 центов США "50 штатов"
США 2923: Разучиваем 50 американских штатов с Сашей на
США 2923: Разучиваем 50 американских штатов с Сашей на ...
Похожие страницы: