Остров Некер

Беседа с британским миллиардером Ричардом Брэнсоном.

Беседа с британским миллиардером Ричардом Брэнсоном.
Моя мать всегда хотела, чтобы с самого детства я мог постоять за себя сам. Но, думаю, сегодня за некоторые воспитательные методы ее бы просто арестовали. Например, однажды, когда мне было четыре или пять, она высадила меня из машины на полпути к дому и велела добираться дальше самостоятельно.
Никто и никогда не называет меня сэр Ричард. Ну, может, пару раз так называли в Америке, причем каждый раз лица у этих людей делались такими, будто они участвуют в шекспировской пьесе.
До сих пор мой самый любимый персонаж — это Питер Пэн. Взрослеть не в моих планах.
Для того чтобы заняться бизнесом, совершенно необязательно тратить много лет на учебу. Пять или шесть лет, потраченные на попытки организовать бизнес, гораздо полезней, чем то же время, потраченное на изучение этого. Ведь дети же не учатся ходить по учебнику. Дети учатся ходить, пытаясь ходить.
Без чистого везения в бизнесе, к сожалению, не обойтись.
Когда я начинал, я был молодым и неопытным. Было много сложностей. Например, мне долго не позволяли зарегистрировать компанию под именем Virgin (англ. девственница, девственный), потому что сочли это слово нарушающим рамки приличия. Тогда я сел за стол и почерком 15-летнего подростка написал им письмо, которое начиналось так: «Вне всякого сомнения, слово „девственный“ не может нарушать рамки приличия, поскольку оно прямо противоположно любым нарушениям». Тут они, конечно, смягчились.
Моя модель бизнеса проста: окружить себя великими людьми и дать им достаточно свободы для создания великих вещей.
Virgin Airlines появилась на свет, когда я пытался улететь из Пуэрто-Рико на Виргинские острова, а рейс отменили из-за недостаточного количества пассажиров. Мне тогда было двадцать с небольшим. Какое-то время я бродил по аэропорту, а потом нанял частный самолет, одолжил где-то картонку и написал на ней: «Virgin Airlines, 39 долларов до Виргинских островов». Так из моего собственного разочарования родился бизнес. По этой же причине я строю сегодня космический корабль — ведь НАСА не заинтересовано в отправке в космос меня или вас.
Что почитать еще?
Возможно, вам понравится:
Где отдыхают миллиардеры: Частный остров Некер 6
Где отдыхают миллиардеры: Частный остров Некер 60000 ...
С Ричардом Брэнсоном на острове Некер. Остров Неккер - это
С Ричардом Брэнсоном на острове Некер. Остров Неккер - это ...
Похожие страницы: