Точное Время в Гонолулу

Провокация века

Воскресным утром 7 декабря 1941 г. японская авиация нанесла сокрушительный удар по американской базе на Гавайях. За два часа был разгромлен Тихоокеанский флот США, более 2 400 человек погибли.

На следующий день президент Рузвельт, выступая в Конгрессе, заявил, что этот день «войдет в историю как символ позора». Еще день спустя сша вступили во Вторую мировую войну. Что же имело место 7 декабря в Перл-Харборе: неожиданная атака или тщательно спланированный правительственный заговор?

Двухчасовая атака на бухту Перл-Харбор («Жемчужная бухта») не только повлияла на ход войны, но и изменила мировую историю. Про этот эпизод (его нельзя назвать битвой или сражением) написаны тома военной, исторической и популярной литературы, сняты документальные и художественные фильмы. Однако до сих пор историки и конспирологи ищут ответы на вопросы: как получилось, что американцы были не готовы к нападению японцев? Почему потери оказались столь велики? Кого винить в произошедшем? Знал ли президент о приближающемся вторжении? Специально ли он ничего не предпринял, чтобы втянуть страну в военные действия?

«ПУРПУРНЫЙ» КОД: тайное становится явным

В пользу существовавшего заговора свидетельствует тот факт, что к лету 1940 г. американцы «взломали» секретный дипломатический шифр японцев, получивший название «Пурпурный». Это позволило американской разведке отслеживать все сообщения японского генштаба. Таким образом, вся секретная переписка была для американцев открытой книгой. Что же они узнали из шифровок?

Вид с воздуха на линкоры в первые минуты после нападения японцев на Перл-Харбор, Гавайи, 7 декабря 1941 года. (Фото ВМС США)

Сообщения, перехваченные осенью 1941 г., говорят о том, что японцы действительно что-то затевали. 24 сентября 1941 г. в Вашингтоне прочитали шифровку Управления военно-морской разведки Японии, отправленную консулу в Гонолулу, в которой запрашивались квадраты точного расположения военных кораблей США в Перл-Харборе.

В то время японцы вели переговоры с США, стремясь не допустить или хотя бы оттянуть начало воины между двумя странами. В одном из секретных сообщений японский министр иностранных дел убеждал участников переговоров устранить проблемы с США к 29 ноября, в противном случае, говорилось в шифровке, «события произойдут автоматически». И уже 1 декабря 1941 г., после того как переговоры провалились...

Похожие страницы: