Гонолулу Видео

Рейс Анкоридж-Гонолулу задержали на 25 минут чтобы порадовать умбрафилов на борту

imageСреди множества разновидностей гиков есть один редкий вид — эклипсгики (eclipse geeks). Еще одно их самоназвание — умбрафилы. Латинское слово «umbra» обозначает «тень», а значение греческого слова "φιλία" думаю никому здесь не надо объяснять. Но этим товарищам абы какая тень не подходит. Они предпочитают исключительно тень от Луны, попадающую на Землю во время полного солнечного затмения. Эти отчаянные ребята путешествуют по всему миру в погоне за полными солнечными затмениями, стараясь не пропустить ни одного. Некоторые заслуженные ветераны уже повидали не один десяток затмений на своем веку, и не собираются останавливаться на достигнутом.

Джо Рао — опытный охотник за затмениями и сотрудник Гайденского планетария при Американском музее естественной истории. Кроме того он ведет прогноз погоды на телеканале News 12.image Практически сразу после успешной поездки на прошлогоднее затмение 20 марта он начал готовиться к следующему, которое должно было состояться (и уже состоялось) 9 марта 2016 года. Затмение начиналось над Индийским океаном, затем лунная тень должна была пересечь Индонезию, несколько мелких островов в Микронезии и уйти на северо-восток все дальше в Тихий океан. На островах в это время года — сезон дождей. Риск проехать полмира и увидеть лишь тучи был велик.

Джо решил проанализировать маршруты и расписание пассажирских авиарейсов вдоль следа лунной тени. Он обнаружил что рейс 870 авиакомпании Аляска Эйрланс, Анкоридж-Гонолулу, мог пролететь через пятно лунной тени если бы задержался на 25 минут.
Так как поторопить Луну не представлялось возможным, Джо решил связаться с представителями авиакомпании и попросил скорректировать план полета. Авиакомпания не упустила такой шанс для пиара и возможность продать побольше билетов в первый класс.image Как только Джо узнал о положительном решении, он сразу поделился радостной новостью с единомышленниками. В итоге, 8 марта в аэропорту города Анкоридж, штат Аляска, собралась дюжина умбрафилов (из-за линии перемены даты, затмение началось 9-го марта для азиатов, и закончилось 8-го для американцев). У всех были билеты у окна по правому борту на рейс до Гонолулу, штат Гавайи.

На фотографии, Джо Рао (пятый слева) и другие энтузиасты затмений позируют на фоне «счастливого флага». Этот флаг принадлежит Крейгу Смоллу, бывшему коллеге Джо, а ныне пенсионеру повидавшему уже 30 полных солнечных затмений. С 1973-го года он берет с собой этот флаг в каждую экспедицию, и утверждает что с этим талисманом у него не сорвалось еще ни одно наблюдение затмения. На фотографии он четвертый справа (с фотокамерой в руках).

План полета был скорректирован с учетом предстоящего перехвата затмения, а иллюминаторы по правому борту были чисто вымыты.

Полторы сотни человек летевших тем же рейсом в Гонолулу даже не догадывались какое шоу им предстоит и в чем причина задержки вылета. Дэн МакГлон (второй слева на групповом фото), собиравшийся смотреть затмение в 12-й раз, захватил с собой две сотни очков со светофильтрами и раздал всем пассажирам.

image image image image
Похожие страницы: